Les bières françaises
ADELSCOTT - ENFANTS DE GAYANT - JENLAIN - PELFORTH
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Fondée en 1821 à Strasbourg par Jean Fisher, la Brasserie
du Pécheur déménagea, en 1854 pour s'installer à
Schiltigheim. Devenu société anonyme en 1900 elle absorbe
peu à peu six petites brasseries et devient majoritaire dans les
brasseries régionales: Adelshoffen, Saint-Louis et Holderer. La brasserie annonce fréquemment la sortie de nouveaux produits, concentré de bière, bière amoureuse, qui ne sont pas toujours une grande réussite. Monsieur Michel Debus, Président de la compagnie fut l'instigateur de l'action en justice qui entérina l'abolition de la Reinheitsgebot à la Cour Européenne en 1987. La compagnie produit la Adelscott, une lager ambre pâle, légèrement fumée, peu mousseuse, fabriquée à partir de malt à whisky écossais. |
Brasserie fondée à Douai (Nord) en 1919 après la fusion de quatre brasseries familiales. Possédant également la brasserie Boxer de Lausanne en Suisse, Enfants de Gayant brasse des lagers avec une levure spéciale d' origine Suisse.
![]() La brasserie est surtout connu pour la Bière du Démon, dénommée ainsi pour sa forte teneur en alcool (12 %). De fermentation basse au corps savoureux, elle est très sèche aux notes de miel. |
La brasserie produit également la Bière du
Désert, très sucrée et qui se veut aphrodisiaque. |
C'est en 1922 à Jenlain (Nord) que la famille Duyck installe
sa brasserie dans une ferme. Aujourd'hui les installations ont été
modernisées, mais les procédés de fabrications artisanaux
sont toujours de vigueur. Bière de garde (plusieurs malts sont utilisés) de fermentation haute sa couleur est ambrée. Sa saveur riche, du malt et du fruité au nez, du réglisse au fini en font une excellente bière "apéritive". Elle est filtrée mais non pasteurisée. |
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Fondée en 1863 à Mons-en-Baroeul, près de Lille
la brasserie Pélican a été associée au groupe
Française de Brasserie en 1984.
La brune Pelforth a une couleur rougeâtre assez foncée, a la
saveur douce assez maltée.
Les frères Jules et
Prosper Tourtel ont fondé cette brasserie en 1839 à Tantonville.
Si ce nom n'évoque, aujourd'hui pour l'ensemble des communs qu'une
bière sans alcool, il faut se rappeler que c'est dans cette brasserie
qu'eurent des premiers essais de fermentation basse.
C'est lè, que Ferdinand Carré mit en marche la première
machine à faire le froid et que le docteur Baud inaugura le maltage
pneumatique.
C'est également chez Tourtel que Pasteur mena à bien ses études
sur la fermentation en 1873 et 1874.
Tantonville se souvient de la brasserie à l'heure de sa grandeur,
car, n'est-ce pas elle qui a doté la commune d'un réseau dégoûts,
d'un abattoir, de lavoirs, de bains publics, de salle de fêtes, de
gymnase, de différentes écoles, d'infirmerie, et de son hôtel
de ville.
Pour avoir plus d'informations sur les brasseries Françaises et leurs bières: