Les bières françaises

ADELSCOTT - ENFANTS DE GAYANT - JENLAIN - PELFORTH

 

ADELSCOTT

   Fondée en 1821 à Strasbourg par Jean Fisher, la Brasserie du Pécheur déménagea, en 1854 pour s'installer à Schiltigheim. Devenu société anonyme en 1900 elle absorbe peu à peu six petites brasseries et devient majoritaire dans les brasseries régionales: Adelshoffen, Saint-Louis et Holderer.
La brasserie annonce fréquemment la sortie de nouveaux produits, concentré de bière, bière amoureuse, qui ne sont pas toujours une grande réussite. Monsieur Michel Debus, Président de la compagnie fut l'instigateur de l'action en justice qui entérina l'abolition de la Reinheitsgebot à la Cour Européenne en 1987.
La compagnie produit la Adelscott, une lager ambre pâle, légèrement fumée, peu mousseuse, fabriquée à partir de malt à whisky écossais.

 

ENFANTS DE GAYANT

 Brasserie fondée à Douai (Nord) en 1919 après la fusion de quatre brasseries familiales. Possédant également la brasserie Boxer de Lausanne en Suisse, Enfants de Gayant brasse des lagers avec une levure spéciale d' origine Suisse.


La brasserie est surtout connu pour la Bière du Démon, dénommée ainsi pour sa forte teneur en alcool (12 %).
De fermentation basse au corps savoureux, elle est très sèche aux notes de miel.

La brasserie produit également la Bière du Désert, très sucrée et qui se veut aphrodisiaque.

 

JENLAIN

 C'est en 1922 à Jenlain (Nord) que la famille Duyck installe sa brasserie dans une ferme. Aujourd'hui les installations ont été modernisées, mais les procédés de fabrications artisanaux sont toujours de vigueur.
Bière de garde (plusieurs malts sont utilisés) de fermentation haute sa couleur est ambrée. Sa saveur riche, du malt et du fruité au nez, du réglisse au fini en font une excellente bière "apéritive". Elle est filtrée mais non pasteurisée.
 

 

PELFORTH

Fondée en 1863 à Mons-en-Baroeul, près de Lille la brasserie Pélican a été associée au groupe Française de Brasserie en 1984.
La brune Pelforth a une couleur rougeâtre assez foncée, a la saveur douce assez maltée.

 

 

 

 

TOURTEL

Les frères Jules et Prosper Tourtel ont fondé cette brasserie en 1839 à Tantonville.
Si ce nom n'évoque, aujourd'hui pour l'ensemble des communs qu'une bière sans alcool, il faut se rappeler que c'est dans cette brasserie qu'eurent des premiers essais de fermentation basse.
C'est lè, que Ferdinand Carré mit en marche la première machine à faire le froid et que le docteur Baud inaugura le maltage pneumatique.
C'est également chez Tourtel que Pasteur mena à bien ses études sur la fermentation en 1873 et 1874.
Tantonville se souvient de la brasserie à l'heure de sa grandeur, car, n'est-ce pas elle qui a doté la commune d'un réseau dégoûts, d'un abattoir, de lavoirs, de bains publics, de salle de fêtes, de gymnase, de différentes écoles, d'infirmerie, et de son hôtel de ville.

 

 

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