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C'est au Danemark à Copenhague, au XVIIIe
siècle que Christian Jacobsen fut un des premiers brasseurs
à introduire l'usage du thermomètre. Son fils Jacob
Christian alla étudier chez Gabriel Sedlmayer à
la brasserie Spaten et
s'en revint avec deux pots de levure . Cette levure produisit la première bière commerciale à fermentation basse du Danemark. La première bière du nom CARLSBERG (Carl prénom du fils, Erg nom de la colline de Valby où se situe la brasserie) fut brassée le 10 novembre 1847. Homme d'exception, chercheur acharné, Jacob Christian dote sa brasserie d'un laboratoire (1875). Il engage Emil Hansen, jeune scientifique qui complète l'oeuvre de Pasteur et isole la première culture de levure à cellule simple (1883). Cette levure, la Saccharomyces carlsbergensis est aujourd'hui utilisée par toutes les brasseries de fermentation basse. En 1970 Carlsberg fusionne avec Tuborg et devient "Brasseries Unifiées" qui, en 1987 redevient simplement Carlsberg. La fondation Carlsberg possède au moins 51 % des actions cotées en bourse et reçoit une part proportionnelle des profits pour ses oeuvres de bienfaisance. |
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