Chimay - Delirium Tremens - Orval - Rochefort - Rodenbach - Sixtus - Westmalle
ABBAYE NOTRE DAME DE SAINT SIXTE
(Sint Sixtus Abdij)
12 Donkerstraat 8938 Westvleteren
Père brasseur : Broeder Paul
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C'est en 1831 que l'abbaye trappiste de Westvleteren
fut restaurée par Jean-Batiste Victoor, ermite laïc.
Cette abbaye qui est la plus petite des cinq brasseries trappiste
est également la plus ancienne. La brasserie fonctionne depuis 1938. La bière est commercialisée à l'abbaye même et au café De Vrede (la Paix) situé en face et appartenant à la communauté. Un accord permet à la brasserie Saint Bernardus de Watou, de brasser sous licence et de commercialiser cette bière sous nom de Sixtus. L'Abbot 9,5 % alcool, appelé "ABT".Bière de haute fermentation, refermentée en bouteille l'Abt a beaucoup de corps et est très crémeuse tout en étant douce. |
Abbaye Notre Dame de Scourmont
6464 Forges
Père brasseur : Père Théodore
Fondée en 1850, l'abbaye
a inauguré sa brasserie en 1862, et appelé sa bière,
du nom du comté, bière de Chimay.Premiers
moines de Belgique à commercialiser leurs bières,
ils introduisent l'appellation "bières de trappistes".
Cette bière toujours brassée à l'abbaye est
mise en bouteille par la S.A. Bières de Chimay à
Baileux, dont les plans de l'usine furent dessinés par
le Frère Louis. Cette usine moderne, sous contrôle
de l'abbaye, emploie des laïcs qui n'avaient guére
de débouchés dans cette région peu industrielle.
Chimay produit, selon les traditions des bières fortes
de haute fermentation, au caractère fruité tant
dans le goût que dans le nez. Ces Trappistes, franches et
veloutées se dégustent avec délice et sont
refermentées en bouteille.
Capsule rouge 7 degrés fut la première
création des Pères de Chimay .Ambrée et
légèrement sucrée c'est la plus désaltérante. |
Capsule bleue 9 degrés est millésimée.
Discrètement houblonnée à l'arôme
fruité riche et onctueux . |
Rodenbach Alexander. |
C' est en Flandre-Occidentale, à Roulers que se fabrique
la Rodenbach. Aucune autre brasserie au monde ne possède une telle série de tonneaux de chêne contenant de 15.000 à 60.000 litres. Cette bière rafraîchissante à saveur aigre-douce se veut non houblonnée. |
6826 Villers-devant-Orval
Père brasseur : Père Bruno
Fondée vers 1070, l'abbaye d'Orval fut complètement
détruite le 23 juin 1793 par le général
républicain Loison. Fortement houblonnée, sa couleur provient d'un mélange de trois sortes de malt, on y ajoute également du sucre candi blanc. Elle n'est ni filtrée ni centrifugée, elle s'améliore pendant un an et se conserve 5 ans. |
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ABBAYE NOTRE DAME DE SAINT-REMY
5430 Rochefort
Père brasseur : Frère Antoine
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C'est en 1229-30 que Giles de Walcourt, seigneur de Rochefort
fonde l'abbaye qui s'appéle alors "Secours de Notre-Dame".
En 1595 Arnould de Maison Neuve restaure les lieux et instaure
une activité brassicole. Le Pape Pie VI prononce la sécularisation
de l'abbaye en 1792. 1887, cinquante ans après l'indépendance
de la Belgique, la vie monastique reprend ainsi que les activités
brassicoles. Trois types de bières sont produits par l'abbaye :
Bleue 10 degrés à l'arôme de réglisse et de prunes mûres sont goût très moelleux est presque oriental. |
ABBAYE NOTRE DAME DU SACRE COEUR
2140 Malle
Père brasseur : Père Thomas
Fondé en juin 1794, ce n'est que le 10 décembre
1836 que le premier brassin fut dégusté.La première
vente de bière de Westmalle date de 1861.
Les Pères Trappistes entreprirent dès 1921 un effort
de commercialisation qui permit de construire en 1933 une nouvelle
salle de brassage qui depuis n'a cessé de se moderniser.
S'il faut traiter l'eau du puits pour en extraire le fer, la Westmalle,
comme toute les bières trappistes est de haute fermentation.
Elle est houblonnée en trois fois avec du Fuggles, diverses
variétés allemandes et le fameux Saaz provenant
de Bohême et considéré comme le plus fin du
monde.
Après un séjour de trois à douze semaines
en tank, la bière est centrifugée; un ajout de levure
fraîche et de sucre candi met en route la troisième
fermentation qui se produit en bouteille.
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West malle triple. Goût fruité et rondeur de corps à la couleur dorée et à la mousse crémeuse. Son apogée se situe entre six mois et un an après son départ du monastère; toutefois les millésimes 1927 sont toujours en parfait état de conservation. |
On trouve trace d'activité brassicole à Melle,
près de Gand, dès 1654, sur le site même qu'exploite
aujourd'hui la brasserie Huyghe.
Originaire de Poperinge, Léon Huyghe s'installe à
Melle en 1902, travaille à la brasserie locale qu'il rachète
en 1906 et la rebaptise "Brouwerij Mouterij Den Appel"
(Brasserie Malterie La Pomme).
La malterie cède la place en 1913 à une bouteillerie.
Albert, fils de Léon commence sa carrière brassicole
dans les années 20, et entreprend des travaux d'extension
et de modernisation en 1936. La brasserie prospère et devient
en 1938, la SPRL Brasserie Léon Huyghe.
En 1985, suite à un vaste programme de restructuration,
la brasserie qui produisait pils et bière de table, évolue
vers la fermentation haute et baptise le 5 juillet de cette même
année la bière Artevelde.
Teinte légèrement ambrée. Haute fermentation, refermentée en bouteille. Densité assez forte et arôme légèrement malté. |
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