Les bières belges

Chimay - Delirium Tremens - Orval - Rochefort - Rodenbach - Sixtus - Westmalle

 

ABBAYE NOTRE DAME DE SAINT SIXTE

(Sint Sixtus Abdij)
12 Donkerstraat 8938 Westvleteren
Père brasseur : Broeder Paul

 

ST SIXTUS 12 - 33 cl
C'est en 1831 que l'abbaye trappiste de Westvleteren fut restaurée par Jean-Batiste Victoor, ermite laïc. Cette abbaye qui est la plus petite des cinq brasseries trappiste est également la plus ancienne.
La brasserie fonctionne depuis 1938. La bière est commercialisée à l'abbaye même et au café De Vrede (la Paix) situé en face et appartenant à la communauté.
Un accord permet à la brasserie Saint Bernardus de Watou, de brasser sous licence et de commercialiser cette bière sous nom de Sixtus.
L'Abbot 9,5 % alcool, appelé "ABT".Bière de haute fermentation, refermentée en bouteille l'Abt a beaucoup de corps et est très crémeuse tout en étant douce.

 

Abbaye Notre Dame de Scourmont

6464 Forges
Père brasseur : Père Théodore

Fondée en 1850, l'abbaye a inauguré sa brasserie en 1862, et appelé sa bière, du nom du comté, bière de Chimay.Premiers moines de Belgique à commercialiser leurs bières, ils introduisent l'appellation "bières de trappistes".
Cette bière toujours brassée à l'abbaye est mise en bouteille par la S.A. Bières de Chimay à Baileux, dont les plans de l'usine furent dessinés par le Frère Louis. Cette usine moderne, sous contrôle de l'abbaye, emploie des laïcs qui n'avaient guére de débouchés dans cette région peu industrielle.
Chimay produit, selon les traditions des bières fortes de haute fermentation, au caractère fruité tant dans le goût que dans le nez. Ces Trappistes, franches et veloutées se dégustent avec délice et sont refermentées en bouteille.

 

Capsule rouge 7 degrés fut la première création des Pères de Chimay .Ambrée et légèrement sucrée c'est la plus désaltérante.
Chimay rouge 33 cl

 

Capsule bleue 9 degrés est millésimée. Discrètement houblonnée à l'arôme fruité riche et onctueux .
Chimay bleue 33 cl

 

BIERE ROUGE RODENBACH

 

Rodenbach Alexander.
Cette bière rafraîchissante à saveur aigre douce se veut non houblonnée.
33 cl - 6,5% alcool

C' est en Flandre-Occidentale, à Roulers que se fabrique la Rodenbach.
Alexandre Rodenbach racheta une petite brasserie en 1820. Reprise en 1836 par un membre de la famille, cette entreprise artisanale est propriétaire de son eau de source.
Aujourd'hui Rodenbach, nom de marque enregistré, ne peut être utilisé par aucun autre brasseur pour identifier un style de bière similaire. Sa couleur rouge sombre, lui vaut le sobriquet populaire de "Bourgogne de Belgique".
Cette bière rouge, issue de mélange de bières jeunes et hautes et de bières d'orges et de gruau de maïs vieillies 18 mois en fûts de chêne doit sa couleur au "malt viennois" et surtout aux tannins et caramels des tonneaux verticaux (environ 300).

Aucune autre brasserie au monde ne possède une telle série de tonneaux de chêne contenant de 15.000 à 60.000 litres. Cette bière rafraîchissante à saveur aigre-douce se veut non houblonnée.

 

ABBAYE NOTRE DAME D'ORVAL

6826 Villers-devant-Orval

Père brasseur : Père Bruno

Fondée vers 1070, l'abbaye d'Orval fut complètement détruite le 23 juin 1793 par le général républicain Loison.
La famille de Harenne offrit Orval en 1926 à l'Ordre de Citeaux qui la fit reconstruire par Dom Marie-Albert van der Cruyssen. La brasserie, construite en 1931 fonctionne sous forme de société anonyme.
Bière de haute fermentation, elle subit sa première fermentation sous l'action de la levure, la seconde lors de son séjour en tank (4 à 6 semaines), et la dernière lors de sa mise en bouteilles.

Fortement houblonnée, sa couleur provient d'un mélange de trois sortes de malt, on y ajoute également du sucre candi blanc. Elle n'est ni filtrée ni centrifugée, elle s'améliore pendant un an et se conserve 5 ans.

 

ABBAYE NOTRE DAME DE SAINT-REMY

5430 Rochefort
Père brasseur : Frère Antoine

 

C'est en 1229-30 que Giles de Walcourt, seigneur de Rochefort fonde l'abbaye qui s'appéle alors "Secours de Notre-Dame". En 1595 Arnould de Maison Neuve restaure les lieux et instaure une activité brassicole. Le Pape Pie VI prononce la sécularisation de l'abbaye en 1792. 1887, cinquante ans après l'indépendance de la Belgique, la vie monastique reprend ainsi que les activités brassicoles.
L'eau provenant des grottes de la colline n'est pas traitée, le malt provient d'orge de printemps. De fermentation haute, la bière est centrifugée; une adjonction de levure fraîche et de sucre cristallisé assure une seconde fermentation en bouteille. La couleur provient du malt caramélisé et du sucre cassonade du premier brassin, le goût est subtilement chocolaté.

Trois types de bières sont produits par l'abbaye :

  • Rouge 6 degrés.
  • Verte 8 degrés.

Bleue 10 degrés à l'arôme de réglisse et de prunes mûres sont goût très moelleux est presque oriental.

 

ABBAYE NOTRE DAME DU SACRE COEUR

2140 Malle
Père brasseur : Père Thomas

Fondé en juin 1794, ce n'est que le 10 décembre 1836 que le premier brassin fut dégusté.La première vente de bière de Westmalle date de 1861.
Les Pères Trappistes entreprirent dès 1921 un effort de commercialisation qui permit de construire en 1933 une nouvelle salle de brassage qui depuis n'a cessé de se moderniser.
S'il faut traiter l'eau du puits pour en extraire le fer, la Westmalle, comme toute les bières trappistes est de haute fermentation. Elle est houblonnée en trois fois avec du Fuggles, diverses variétés allemandes et le fameux Saaz provenant de Bohême et considéré comme le plus fin du monde.
Après un séjour de trois à douze semaines en tank, la bière est centrifugée; un ajout de levure fraîche et de sucre candi met en route la troisième fermentation qui se produit en bouteille.

West malle triple.
Goût fruité et rondeur de corps à la couleur dorée et à la mousse crémeuse. Son apogée se situe entre six mois et un an après son départ du monastère; toutefois les millésimes 1927 sont toujours en parfait état de conservation.

 

Brasserie Huyghe

On trouve trace d'activité brassicole à Melle, près de Gand, dès 1654, sur le site même qu'exploite aujourd'hui la brasserie Huyghe.
Originaire de Poperinge, Léon Huyghe s'installe à Melle en 1902, travaille à la brasserie locale qu'il rachète en 1906 et la rebaptise "Brouwerij Mouterij Den Appel" (Brasserie Malterie La Pomme).
La malterie cède la place en 1913 à une bouteillerie. Albert, fils de Léon commence sa carrière brassicole dans les années 20, et entreprend des travaux d'extension et de modernisation en 1936. La brasserie prospère et devient en 1938, la SPRL Brasserie Léon Huyghe.
En 1985, suite à un vaste programme de restructuration, la brasserie qui produisait pils et bière de table, évolue vers la fermentation haute et baptise le 5 juillet de cette même année la bière Artevelde.

Delirium Tremens.

Teinte légèrement ambrée. Haute fermentation, refermentée en bouteille. Densité assez forte et arôme légèrement malté.

 

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La fermentation spontanée.

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