BITBURGER - DORTMUND - E.K.U - ERDINGER WEISSBRAU -Feuerweisse SPATEN -
Un peu d'histoire de la bière allemande. La Reinheitsgebot.
1516 en Bavière, le duc Guillaume IV promulgue la première
loi sur la pureté de la bière, la Reinheitsgebot.
Cette réglementation toujours en vigueur aujourd'hui prescrivait
qu'on "ne prenne et n'utilise pour faire de la bière
rien d'autre que de l'orge, du houblon et de l'eau". Cette
loi jugée protectionniste en 1987 par la Cour européenne
la bière allemande ne doit être composée uniquement
de malt, de houblon, de levure et d'eau, sans aucuns additifs.
Avec environ 1400 brasseries soit 40 % de celles existant au monde,
l'Allemagne produit près de 100 millions d'hectolitres
par an sous 5000 marques et appellations différentes.
Si l'allemand consomme 150 litres de bières par an, le
bavarois en quant à lui en boit 240 litres. On conçoit
dés lors que 70 % des brasseries se trouvent dans cette
région.
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Fondée en 1817 par Johann
Peter Wallenborn à Bitburg, cette brasserie est aujourd'hui
avec trois millions d'hectolitres l'une des plus grande en Allemagne
et l'une des plus moderne et plus célèbre au monde.
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22 Août 1293, le roi Adolphe de Nassau accorde à
la ville le droit de brasser qui est confirmé, quarante
ans plus tard, par l'empereur Louis de Bavière, lors du
Reichstag à Nuremberg.
Cette ville est la plus grande productrice de bière d'Allemagne
et d'Europe. 30 styles de bières sont produites dans cette
ville, sous 9 marques différentes.
La brasserie Union, grâce à ces travaux de recherche
qui aboutirent dans les années 1870, sur la bière
qui fait aujourd'hui le renom de la ville symbolise le style Dortmunder.
Toutes les bières de cette brasserie sont kräusenés
(ajout de moût en pleine fermentation dans le tank de fermentation).
Bière basse, pâle, houblonnée, moelleuse au
goût prononcé de malt.
Eisbock. |
Brasserie crée en 1872 à Kulmbach
en Baviére et dont le nom complet est Erste Kulmbacher
Actienbrauerei AG. Le U provient de l'union des deux brasseries qui créèrent la compagnie. EKU 28 la biére considérée comme la plus forte du monde, mais qui est en réalité dépassé légèrement par la Samichlaus, bière brune (de la Saint Nicolas) titrant 13,7 % d'alcool brassé en Suisse par Hürlimann à Zurich pour la Saint Nicolas, le 6 Décembre. De couleur ambrée, au fin arôme de houblon, l'E.K.U. 28 a un palais intensément malté et un caractère trés alcoolisé. Sa maturation dure neuf mois et malgré les très basses températures de fabrication la brasserie ne la considère pas comme |
Créée en 1886 à Erding (Bavière) cette brasserie doit son essor à Frantz Brombach qui la rachète en 1935. C'est aujourd'hui la première brasserie de bières de froment d'Allemagne. De fermentation haute avec un mélange à part égale malt d'orge et malt de froment. 50cl - 5,3% alcool |
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Hefe Weissbier
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Brasserie fondée en 1363 et achetée
en 1863 par Joseph Seldmayr. C'est la plus ancienne brasserie
de Munich. Haute fermentation et ancien style Franziskaner Hefe-Weissbier est sèche et épicée de corps entier et agréable. Dunkel (brune) 50cl 5% alcool. |
Spaten Doppel Bock |
Fondée à
Munich en 1397, elle doit son nom à la famille Spaeth
qui la géra de 1622 à 1807. Cette année
là, Gabriel Seldmayr I, brasseur de la cour royale, en
prit la direction et l'essor de Spaten débuta. Alors que Gabriel Seldmayr II prenait la succession de son père, et créait la fermentation basse moderne, son frère Joseph achetait en 1861, Franziskaner, la plus ancienne brasserie de la ville, crée en 1363. Les Seldmayr pionniers et innovateurs installèrent chez eux, en 1844 la première machine à vapeur pour le brassage de la bière. L'ingénieur Carl von Linde y développa et installa en 1873, la première machine frigorifique, et en 1876 l'on vit la première salle de brassage chauffée à la vapeur. Jacob Christian Jacobsen fondateur de Carlsberg étudia chez Spaten et retourna chez lui avec deux pots de levure qui permirent de brasser la première bière de fermentation basse du Danemark. La bière Spaten à Munich est toujours livrée par des cheveaux. |
Firme allemande établie à
Munich qui a pour spécialité le feuerweisse. Le cocktail est composé d'une bière blanche que l'on verse sur une spécialité spiritueuse à base de plantes et de racines végétales ayant un taux d'alcool de 37% que l'on fait préalablement flamber. 33 cl de bière blanche de Resi à 5,1% alcool versée sur 4cl de liqueur flamboyante ayant une teneur d'alcool de 37% |
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