Agnus - Corsendonk - Duvel - Leffe - Maredsous - Pater -
BRASSERIE SAINT GUIBERT
Groupe ARTOIS.
C'est aux portes de Dinant, province de Namur que la communauté des chanoines prémontrés de Leffe fonde son abbaye en 1152. Le prémontré est un ordre religieux régulier, fondé en 1120 par saint Norbert à Prémontré, près de Laon. L'abbaye est détruite au XVeme sciècle, lors de la mise à sac de Dinan par Charles le Téméraire. Elle est à nouveau détruite lors de la Révolution française. Ce sont les prémontrés de l'abbaye provençale de Saint Michel de Frigolet, près de Tarascon, qui la rachète en 1903, et qui lui rende sa fonction de lieu de prière et de travail. Le testament, plutôt curieux, laissé par un père brasseur de l'ancien régime et conservé aux archives provinciales de Namur permet à St-Guibert (depuis 1954) de brasser cinq crus de fermentation haute de l'abbaye de Leffe, conformément aux secrets de fabrication laissés par les moines.
LEFFE TRIPLE |
LEFFE RADIEUSE |
Brasseries: Van Steenberge à Ertvelde. Du Bocq à Purnode.
AGNUS Blonde et nerveuse. Brassée selon
l'ancienne formule de Corsendonk par la brasserie Du Bocq. PATER Brune et douce. Brassée par van Steenbergen selon la formule ancienne de Corsendonk. 33cl 7,5% alcool |
C'est vers 1398 que Maria van Geldre, dame de Turnhout, fonda le prieuré de Corsendonk. Dix ans plus tard, un moulin à vent sert à moudre le blé et le malt ce qui signifie que le prieuré est équipé d'un four à pain et d'une brasserie. L'empereur Joseph II, supprime tous les ordres religieux qui ne font ni oeuvre d'enseignement ni assistance; bien des couvents sont fermés dont Corsendonk en 1784. En 1906, Antonius Keersmaekers, réinstalle à Vieux Turnhout, une brasserie qui est reconvertie en centre de distribution en 1953. En 1981, Joseph Keersmaekers conçoit la S.A. Brasserie de Corsendonk. S'inspirant des traditions brassicoles monastiques, plusieurs brassins sont testés et deux sont finalement retenus. La bière de Corsendonk n'est pas filtrée, elle subit deux fermentations, dont une en bouteille, et n'est pas pasteurisée. La qualité exceptionnelle de cette bière de haute fermentation, lui à valu bien des récompenses, mais surtout le "Nach dem Deutchen Rheinheitsgebot" :certificat allemand relatif à la pureté. La brasserie verse une redevance au prieuré qui est devenu un centre culturel. |
BRASSERIE MOORTGAT
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C'est le 27 juin 1872 que les moines de Beuron
décidèrent la fondation de Maredsous qui fut édifié
en mars 1873. Le Révérend Père Attout mit
au point en 1940, aprés une décennie de labeur,
une formule de brassin. La fabrication fut confiée à
la Brasserie Binard de Châtelineau car on n'a jamais brassé
à Maredsous. C'est depuis les années 1960 que la brasserie Moortgat de Breendonk, dans la province d'Anvers brasse la Maredsous. La S.A. Fromagerie et Brasserie de Maredsous qui posséde l'exclusivité de la vente, verse une dîme à l'abbaye pour l'usage de son nom. Bien que l'eau de la brasserie soit traitée, les moines surveillent scrupuleusement la qualité de cette bière d'abbaye qui est le fruit d'un labeur traditionnel. L'abbaye c'est dotée en 1996 d'un complexe de dégustation ressemblant fort à un fastwood, froid et bruyant où l'on vous sert la bière dans une sorte de tasse et sans mousse. S'il n'est pas conseillé donc de monter à l'abbaye pour déguster une Maredsous, ne vous privez pas pour autant de ce produit qui se décline en 6° et 10° pour les blondes,8° pour la brune. |
![]() Brune 9°, arôme puissant et saveur moelleuse. De haute fermentation elle est non filtrée et subit une seconde fermentation en bouteille. Maredsous 9% alcool - 33cl |
Blonde 10°, haute fermentation elle est non filtrée
et subit une seconde fermentation en bouteille. |
BREENDONK province d'ANVERS
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C'est en 1922 que Albert Moortgat élabore
la DUVEL. La couleur est due à l'emploi d'un malt très
pâle provenant d'orge à deux rangs. La souche de levure à cellule simple fut isolée vers 1930, par Jean De Clerk scientifique brassicole belge, poursuivant le travail d'Emil Hansen. C'est cette levure particulière qui donne le subtil goût de fruité. L'eau est traitée, les houblons proviennent de Styrie et de Saaz (le plus fin du monde). La brasserie possède sa propre malterie.De fermentation haute la DUVEL subit une garde à froid de deux à quatre semaines. Elle est embouteillée avec un peu de sucre et de levure. Les dix premiers jours de cette seconde fermentation se passent en cave chauffée à 22 degrés et le mois suivant (jusqu'à trois) en cave froide à 3 degrés. |
ETIQUETTE ROUGE
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