Les bières belges

Belle Vue - Bush Beer - Carolus d'or - Geuze Belle Vue - Hoegaarden - Kriek Belle Vue Kwak Pauwel - La Gauloise - Lucifer - Mort subite - Saint Benoit - Saint Feuillen - Triple Moine -
La fermentation spontanée.

KWAK PAUWEL

 

Cette curieuse bière est une ancienne spécialité, de la brasserie BOSTEELS de Buggenhout. De couleur grenat, cette bière de fermentation haute est remarquable par son goût dû à l'ajout de régmoce. Elle ne dérive pas du malt comme c'est le cas pour plusieurs bières brunes. KWAK PAUWEL est un breuvage réchauffant. Son verre particulier est le plus original des verres à bières belges.

33 cl 8,5% alcool

 

LUCIFER

Brassée à Dentergem, en Flandre-Occidentale par la brasserie Riva.
De fermentation haute, elle est refermentée en bouteille.

33 cl 8% alcool

 

 

HOEGAARDEN

BRASSERIE DE KLUIS

Village situé dans l'est du Brabant, Hoegaarden est connu pour ses bières blanches, à base de froment. Au XVIIIeme sciècle il y avait plus de 30 brasseurs dans la région de Hoegaarden, mais 1954 voit la fermeture de la dernière brasserie. En 1966, Pieter Celis acquiert une ancienne maison de brassage et restaure la tradition. Sa brasserie De Kluis (l'Ermitage) et sa bière, Blanche de Hoegaarden, transforme cette opération hasardeuse en un véritable succès. Très vite l'ancien matériel est mis au musée. La brasserie se modernise tout en gardant un caractère axée sur l'harmonie et la beauté.

Aujourd'hui De Kluis est affilié au groupe Artois.

 
HOEGAARDEN GRAND CRU
Respectant un dosage très ancien, cette bière est uniquement composée de malt d'orge.L'écorce d'orange curaçao, la coriandre et un troisième élément secret aromatise les bières, Oud Hoegaards et Grand Cru.
BIERE BLANCHE
33 cl 7% alcool
 
LE FRUIT DEFENDU
Pur malt de couleur bordeaux. Bière forte combinant le goût du coriandre avec celui du houblon de Challenger et Styrian. Goût épicé et légèrement fruité.
33cl 8% alcool

 

ABBAYE DE SAINT FEUILLIEN

BRASSERIE FRIART
7070 Le Roeulx

 La servir précautionneusement afin de ne pas la troubler avec la levure déposée au fond de la bouteille. C'est la bière des gourmets par excellence.

Conditionnée en 33cl, Saint Feuillien est également proposée en magnum (150 cl), jéroboam (3 l), mathusalem (6 l), salmanesar (9 l), balthazar (12 l), nabuchodonosor (15 l).

 Fondée en 1125, dans le Hainaut, cette abbaye doit son nom à un moine irlandais venu prêcher l'Evangile sur le continent. Il fut décapité par des infidèles en 657, une source dit-on aurait brusquement jaillit sur le lieu de sa mort. Ses disciples érigèrent près de cette source la chapelle de Sénophe, et en 1112, Monseigneur Bruschard, évêque de Cambrai, fit édifier l'abbaye pour l'ordre des moines Prémontrés. La bière y fut aussitôt brassée et ce, jusqu'à la Révolution Française, où comme tant d'autre, l'abbaye fut détruite.
En 1850, Charles Lejeune construit une brasserie, dite "d'en bas", qui est racheté en 1873 par Alfred Barbier. Il décéde deux ans plus tard. Sa veuve, Stéphanie Friart, femme courageuse et valeureuse continue l'exploitation jusqu'à sa mort, en 1911. Les Friart se succèdent de père en fils, c'est aujourd'hui Benoît Friart, le détenteur du secret de fabrication de cette bière traditionnelle et combien séculaire.
La Saint Feuillien, blonde ou brune selon les malts employés, est de fermentation haute. L'eau est d'une exceptionnelle qualité, les malts et houblons de premier choix, la levure sélectionnée. Cette bière, comme le champagne, mûrit lentement en cave, et refermente en bouteilles où elle achève sa maturation.



DUBUISSON FRERES

  Cette brasserie a été fondée en 1769 à Pipaix, dans le Hainaut, par Joseph Leroy, ancêtre maternel de la famille Dubuisson. En 1933 époque où les bières anglaises sont à la mode, la brasserie lance une nouvelle bière mariant le goût anglais et les spécificités des bières belge. Puisque buisson en anglais se traduit par bush, cette bière est baptisé Bush-Beer.BUSH-BEER
Ale de couleur cuivrée, ressemblant au Barley Wine. Houblonnée au Kent Golding, tamisé et séché, elle connaît une maturation à froid de dix à douze semaines et est de haute fermentation. Non pasteurisée, goût de noix et fini houblonné.
25cl 12% alcool

 

BRASSERIE HET ANKER

 Brasserie belge établie à Malines dans la province d'Anvers. La plus connue des bières de cette brasserie est incontestablement la Carolus d'Or (Gouden Carolus),nom qui rappelle une pièce d'or à l'éphigie de l'empereur Charles Quint.  CAROLUS D'OR
Bière de fermentation haute.Brune, sa chaude et profonde couleur ainsi que sa texture crémeuse et son arôme malté joints à une saveur pleine de rondeur,lui ont valu le surnom de "Bourgogne des Flandres".
33cl 7% alcool

 

BRASSERIE DU BOCQ

C'est dans la charmante vallée du Bocq à Purnode, dans la province de Namur que la famille Belot brasse la bière depuis 1858.

 SAINT BENOIT
Blonde, robe profonde, son délicat alliage de houblons les plus fins lui vaut une légère amertume associée à un caractère digestif exceptionnel.
33cl 7% alcool
  TRIPLE MOINE
Blonde, à la saveur délicate, délicieusement parfumée."Secret de longue vie", la brasserie la considère comme l'anti-stress par excellence.
33cl 8% alcool
 LA GAULOISE
Ale forte Brune, elle séduit par sa rondeur harmonieuse et ses parfums subtils de houblon aromatique. Cette bière est un hommage aux plus brave des Gaulois, les anciens belge.
33cl 9% alcool
 

La fermentation spontanée.

 

Le lambic est fabriqué à partir d'un mélange de froment et d'orge peu malté. La cuisson dure de trois à six heures, le brassin est fortement houblonné avec des cônes femelle &laqno; âgés » afin de ne pas apporter une trop grande amertume.

Le brassin est étalé dans des greniers où de larges ouvertures sont pratiquées dans le toit. Ce sont les levures sauvages flottant dans l'air qui se déposant sur le brassin vont enclencher le processus de fermentation. Le brassage ne peut &laqno; se faire » qu'une nuit et idéalement en automne.

Seules les levures naturelles de la vallée de la Senne ont selon la tradition le pouvoir de cette fermentation.

Après sa nuit au grenier, le moût est mis en tonneaux où la première et la seconde fermentations peuvent avoir lieu, stimulées de surcroît par des micro-organismes résidant dans le bois. Les brasseurs n'ajoutent aucune levure.

La fermentation primaire dure cinq à six jours, la secondaire six mois. La période de maturation classique est cependant d'un à deux étés, voire trois.

Le mélange de lambic jeune adouci avec du sucre candi brun est appelé Faro

 

Mort subite

Brasserie De Keesmaecker, fondée en 1720 à Kobbegem, appartenant tours à la même famille.
La brasserie acheta le café "à la Mort Subite" et hérita de son nom. Cenom de mort subite est emprunté au jeu de dé que pratiquaient les habitués et qui, au son de la sirène les rappelant au travail, s'interrompaient brutalement au détriment du perdant, le mort subite, qui étaint contraint de payer la tournée.

 Gueuze 37,5cl 4,5% alcool  Kriek 37,5cl 4,5% alcool  Framboise 37,5cl 4,5% alcool

BELLE-VUE

Brasserie Vandenstock

   Fondée en 1943 à Bruxelles, c'est en 1949 que cette entreprise familialle emprunte le nom du café Belle-Vue situé à Anderlecht et leur appartenant depuis un vingtaine d'années. La brasserie qui a racheté depuis 1950 plusieurs autres brasseries de lambic, est aujourd'hui la plus importante brasserie de gueuze.Elle couvre environ 80 % du marché.
GUEUZE .La gueuze est obtenue par mélange de jeunes et vieux lambics. Cet assemblage remis en fût pour commencer une nouvelle fermentation s'appellera gueuze-lambic . Melangé et mis en bouteille c'est de la gueuze.

 

 

 

 

 

KRIEK.
Lambic additionné de cerises de Schaerbeek. Les cerises macèrent pendant quatre à huit mois. La chair des fruits fermente et la bière obtenue est soutirée.

 

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